Как сэкономить на транспорте в Лондоне

Говорят, что лондонский транспорт не только самый дорогой, но и самый сложный. Заблудившись в лабиринтах подземки или запутавшись в тарифных зонах, можно потерять целый день. Но мы все-таки попробуем разобраться, как правильно пользоваться столичными автобусами, трамваями и метро.

Автобусы, трамваи и лабиринты метро

Городской общественный транспорт в Лондоне развит прекрасно. Есть только одна проблема: разобраться в нем под силу лишь самому дотошному англичанину, впитавшему способность ориентироваться в самом старом и крупнейшем в мире метро с молоком матери. Схема лондонского метрополитена чрезвычайно запутана. 12 линий ветвятся подобно гигантскому кусту. Поэтому, прежде чем садиться в поезд, нужно посмотреть на его конечный пункт назначения. И старайтесь не потерять самообладание, когда по вашей линии пойдут поезда с совершенно другой ветки. Главное — помните вашу конечную и внимательно читайте информационное табло.

Помимо «подземки», в Лондоне есть и «наземка» — 5 линий городских поездов. Еще один скоростной рельсовый вид транспорта — поезд DLR (Docklands Light Railway). Составы, курсирующие без водителя, соединяют район бывших городских доков с центром и станциями метро.

Картинки по запросу транспорт в лондоне

И, конечно, по всему городу курсируют знаменитые двухэтажные автобусы. Однако это вовсе не те старые добрые «рутмастеры» без крыши. Их заменили современные закрытые автобусы, хоть и выкрашенные в традиционный красный цвет. Списанные на покой старожилы функционируют лишь в самом центре на паре исторических маршрутов. Красным автобусам составляют конкуренцию экспрессы зеленого цвета.

Полуночники могут воспользоваться специальными автобусами, курсирующими в темное время суток (причем некоторые маршруты полностью соответствуют дневным). В отличие от других городов мира, проезд на этом виде транспорта стоит столько же, сколько и днем.

Еще одним полноправным видом лондонского транспорта стали речные трамвайчики. Когда-то Темза была главной транспортной артерией столицы. Сегодня, конечно, она утратила свою роль, но в последнее десятилетие городские власти пытаются развить сеть перевозок по воде.

Закрыть меню