Гриль на углях

Гриль на углях относится к профессиональному оборудованию, используемому в разных заведениях общепита. Выбрать можно тут. Таким способом приготовления пищи пользовались древние люди. Сочные шашлыки, стейки, запеченная рыба и овощи являются деликатесными блюдами, а для их правильной готовки подойдут именно грили на угле. За ними ухаживать легко, очищать можно специальными средствами.

Назначение и характеристики

Грили на углях – уникальное оборудование для приготовления пищи с получением аромата костра, блюд с неповторимым вкусом и запахом. Также они подходят для применения в роли печи, жаровни.

Правильно выбранная модель будет несколько часов сохранять высокую температуру, сэкономить затраты топлива. Благодаря быстрому разогреву длительность готовки сокращается в 2-3 раза.

В сравнении с электрическими аналогами, угольные грили могут применяться в любом месте. Они компактнее газовых моделей.

Виды моделей

Грили на углях могут быть следующих видов:

  • Тосканский. Это простые в пользовании и легкие модели, состоят из решетки и разных насадок.
  • Хибачи. Металлическая топка имеет компактные габариты, оснащается решетками с вентиляцией снизу.
  • Керамическая печь. В систему входит топка, решетка и куполовидная крышка. Температура регулируется вентиляционными отверстиями, а пар и влагу удерживает крышка.
  • Гриль котел. Такой вариант прост в применении, состоит из емкости, на дно которой выкладываются угли, а продукты – на решетку. Имеющая крышка позволит применять конструкцию в качестве коптильни.

Угольные грили бывают стационарными и передвижными. Основным материалом служит керамика, чугун и сталь. Их размеры зависят от предназначения.

Преимущества и недостатки

У гриля на углях есть сходство с мангалом – он нагревается и работает от раскаленных углей. Конструкция оснащается крышкой, что позволяет:

  • Пользоваться ей в роли печки.
  • Готовить даже в дождь.
  • Сохранять высокие температуры длительное время, экономить топливо.
  • Коптить еду.
  • Быстро, равномерно жарить.

При покупке важно подобрать оптимальный прибор. Вам помогут на этом сайте. При этом учитываются основные критерии. Форма оборудования часто бывает яйцевидной или прямоугольной. Такие варианты более компактные и экономичные, могут применяться в роли печи и коптильни. Подходят для готовки под прямым, непрямым жаром, где долго сохраняется тепло. Применяются грили для получения стейков, рагу, пиццы и разной выпечки.

Традиционно грили выполняются из керамики и стали. Их выбор зависит от потребностей пользователя. Количество топливо зависит от формы, параметров конструкции. Более экономичными считаются округлые керамические изделия. Также важную роль играет марка угля, поэтому следует подбирать топливо, которое горит долго и отдает много жара.

Лучше выбрать многофункциональную модель, которая сможет выполнять функции мангала, гриля, тандыра и вока. Чем больше будет количество режимов, тем шире возможности готовки блюд. Также нужно подбирать удобные для транспортировки изделия, которые можно разбирать и собирать заново.